понедельник, 4 августа 2025 г.

Христианское чтиво N213

Subscribe.ru
Христианское чтиво N213
крест
Валерий Стерх
Христианское чтиво
Ответы атеисту
Глава 4. Еще раз о философии атеизма. И подробнее о пантеизме

Атеистическая философия являет собой суррогат богословия. Она подразделяется на множество направлений, из которых можно выделить следующие основные магистрали: субъективный идеализм (буддизм), субъективный материализм (натурализм), объективный материализм (пантеизм).

Леонид Яковлев проявил недовольство в отношении такого взгляда на разновидности философских школ атеизма, однако не смог предложить более удачной альтернативной классификации.

Также оппонент выразил сомнение в материалистичности пантеизма. Чтобы прояснить этот вопрос рассмотрим два подхода к решению проблемы субстанциональности духа и материи: дуализм и монизм.

Субстанциальный дуализм утверждает, что дух и материя – это принципиально различные субстанции, существующие отдельно друг от друга. В строгом смысле дуалистичным является только объективный идеализм, поскольку полноценно признает бытие духа и материи. Кроме того, принятие обособленного бытия духа и материи неизбежно приводит к осознанию существования Творца или теокосмогонии. Если происхождение одного начала еще можно попытаться изобразить как случайный процесс, то с объяснением спонтанного возникновения двух радикально отличающихся субстанций возникают серьезные затруднения.

Монизм – это философское воззрение, согласно которому разнообразие объектов, в конечном счете, сводится к единому началу или субстанции. Материалистические концепции заведомо монистичны, и даже если подразумевают некие духовные категории, то рассматривают их как иллюзорные сущности. Натуралистический материализм абсолютно все сводит к материи, отрицая духовность. Пантеистический материализм отождествляет дух и мир, то есть также сводит все к материи и, в лучшем случае, под духом понимает тонкую материю.

Идеалистический монизм, признающий единственной настоящей реальностью идеальный дух, а материальную действительность порождением активности идеальных форм, характерен для субъективного идеализма, например, для буддизма (где термином «майя» обозначают иллюзию или псевдореальность окружающего мира).

Таким образом, пантеизм не может быть полноценно дуалистичным, поскольку отрицает Бога-Творца. Пантеизм создает лишь иллюзию двойственности, на деле оказываясь монистической материалистической концепцией. Попытка же истолковать монизм в сторону духовной субстанции неизбежно вызывает переход в субъективный идеализм.


(продолжение следует)


 
     Прошлые выпуски
Христианское чтиво N212 Христианское чтиво N211 Христианское чтиво N210 Все выпуски рассылки
 
Если выпуск не отображается, вы можете прочесть его на сайте

Это сообщение было отправлено на overkingss.vlvl@blogger.com потому, что вы подписались на рассылку culture.religion.christianchtivo на subscribe.ru.
Чтобы гарантировать получение писем от нас — добавьте наш адрес в адресную книгу.

Вы можете отказаться от получения писем.

Архив рассылки Поддержка подписчиков

Это сообщение сформировано и выслано с помощью Sendsay.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий