среда, 24 января 2024 г.

Христианское чтиво N152

Subscribe.ru
Христианское чтиво N152
крест
Валерий Стерх
Христианское чтиво
Гармония Евангелий (Расширенная версия)
Раздел 2. Сравнение Евангелий.
Учение о браке. Благословение детей

На пути в Иерусалим произошла беседа Христа о браке. Матфей и Марк передают ее сходным образом, у Луки присутствует только обрывок из нее (Мф 19:3-12; Мк 10:2-12; Лк 16:18).

Когда к Иисусу подошли фарисеи и стали Его искушать, спрашивая по какой причине позволено разводиться, Он спросил в ответ: что заповедал вам Моисей? (Мф 19:3; Мк 10:2-3).

«Они сказали: Моисей позволил писать разводное письмо и разводиться» (Мк 10:4).

Тогда Христос напомнил фарисеям слова Писания: Не читали ли вы, что в начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их? Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает (Мф 19:4-6; Мк 10:6-9).

«Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею?» (Мф 19:7).

«Иисус сказал им в ответ: по жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь» (Мк 10:5).

Позже апостолы переспросили Христа об этом вопросе. Он разъяснил им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так; но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует от нее; и если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует; и всякий, женящийся на разведенной с мужем, прелюбодействует (Мф 19:8-9; Мк 10:10-12; Лк 16:18).

«Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться. Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано, ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит» (Мф 19:10-12).

Порой иудеи приносили Иисусу младенцев для благословления. Поначалу апостолы препятствовали таковым (Мф 19:13; Мк 10:13; Лк 18:15).

Однако Христос, узнав об этом, вознегодовал и сказал: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Небесное. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него (Мф 19:14; Мк 10:14-15; Лк 18:16-17).

Иисус обнимал младенцев и благословлял их, возлагая на них руки (Мф 19:15; Мк 10:16).

(продолжение следует)


 
     Прошлые выпуски
Христианское чтиво N151 Христианское чтиво. Спецвыпуск N17 Христианское чтиво N150 Все выпуски рассылки
 
Если выпуск не отображается, вы можете прочесть его на сайте

Это сообщение было отправлено на overkingss.vlvl@blogger.com потому, что вы подписались на рассылку culture.religion.christianchtivo на subscribe.ru.
Чтобы гарантировать получение писем от нас — добавьте наш адрес в адресную книгу.

Вы можете отказаться от получения писем.

Архив рассылки Поддержка подписчиков

Это сообщение сформировано и выслано с помощью Sendsay.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий