среда, 9 апреля 2025 г.

Христианское чтиво

Subscribe.ru
Христианское чтиво
крест
Валерий Стерх
Христианское чтиво
Гармония Евангелий (Расширенная версия)
Раздел 4. Критическое безумие.
Автор Евангелия от Марка (часть 2)

Расстановка малых событий Евангелий в хронологическом порядке – это вопрос, требующий отдельного исследования. Но Хазарзар даже не пытается всерьез затрагивать данную тему, вместо этого он продолжает нагнетать сумбура, выдвигая еще одну гипотезу: дескать, Папий «имел перед глазами не нынешнее Евангелие от Марка, а какое-то другое сочинение. Так, во фрагменте письма Климента Александрийского к Теодору (ок. 200 г.) говорится, что имели хождение три евангелия от Марка: 1) каноническое; 2) "подложное", написанное гностиком Карпократом; и 3) тайное евангелие, якобы написанное самим Марком для "избранных"» (Хазарзар Р. Сын Человеческий, 1.3).

Согласно идее критика, в «тайном евангелии» заключалась иная хронология, поэтому, мол, Папий и обратил внимание на «недолжный» порядок у Марка. Здесь Хазарзар вводит читателя в заблуждение. Так называемое «Письмо Климента Александрийского к Теодору» является фальшивкой, которая впервые была обнародована Мортоном Смитом в 1960 году в Нью-Йорке. Не будем останавливаться на доказательствах поддельности этого письма. Интересующиеся могут ознакомиться с ними, например, в книге Крейга Эванса «Сфабрикованный Иисус». Но даже если указанное «Тайное евангелие Марка» существовало бы на самом деле, то и в этом случае оно никак не смогло бы подкрепить гипотезу критика, так как «тайный Марк» в части хронологии ничем не отличался от известного Маркова Евангелия, и об этом четко сказано в самом апокрифическом письме:

«А что касается Марка, то он во время пребывания Петра в Риме записал все деяния Господни. Но, в действительности, он не возвестил всех деяний, и не намекнул на тайные, но выбрал те, которые он счел самыми полезными для роста катехуменов в вере. А когда Петр мученически умер, Марк пошел в Александрию, взяв с собой записи, свои и Петра. Из этих записей он перенес в свою первоначальную книгу [т.е. Евангелие] те части, которые способствовали росту познания. Таким образом, он составил более духовное [тайное] евангелие для продвинувшихся к совершенству. Но он не разгласил того, что не должно произноситься всуе, и не записал иерофанического учения Господа, а только добавил к записанным ранее деяниям другие. Также, он присоединил некоторые изречения, толкование которых, он знал, возведет слушателей в святилище истины, за семь завес» (Письмо псевдо-Климента Александрийского к Теодору).

То есть предполагаемое «тайное евангелие» было получено путем добавления «секретных» фрагментов в традиционное Евангелие от Марка. При этом псевдо-Климент (Мортон Смит) приводит в письме два таких фрагмента и даже указывает между какими словами в оригинальном Евангелии эти фрагменты должны располагаться. Ни о какой переработке евангельской хронологии тут речи не идет.

Понимая шаткость критических построений, Хазарзар в отчаянии бросает последний довод: «В нашем Евангелии от Марка ничего не говорится в пользу того, что его автор был связан с апостолом Петром, – личность последнего выделяется в этом Евангелии ничуть не больше, а даже меньше, нежели в Евангелии от Матфея» (Хазарзар Р. Сын Человеческий, 1.3).

Действительно, Марк достаточно скромен, чтобы не выпячивать себя в Евангелии. Впрочем, как отмечает это и критик, пусть и с оговоркой: «Некоторые библеисты считают, что Марк имел в виду себя, описав юношу, завернувшегося по нагому телу в покрывало и следовавшего за арестованным Иисусом (Мк 14:51), хотя автор Евангелия от Марка мог приурочить этот эпизод к стиху из Книги пророка Амоса: «И самый отважный из храбрых убежит нагой в тот день» (Ам 2:16)» (Хазарзар Р. Сын Человеческий, 1.3).

Личность Петра изображается у Марка достаточно выпукло; превзошел или нет он в этом Матфея – вопрос дискуссионный, но в любом случае аргументация критика слабовата, в чем Хазарзар нехотя вынужден признаться:

«Итак, действительно ли Марк – действующее лицо Деяний апостолов и толмач Петра – является автором второго Евангелия? Для того, чтобы сказать окончательное contra, доказательств, по-видимому, не достаточно. Но и сказать pro, исходя из вышесказанного, конечно, нельзя. Поэтому в дальнейшем автора Евангелия от Марка я буду именовать Секундусом (от лат. secundus – второй)» (Хазарзар Р. Сын Человеческий, 1.3).

(продолжение следует)


 
     Прошлые выпуски
Христианское чтиво N200 Христианское чтиво N199 Христианское чтиво N198 Все выпуски рассылки
 
Если выпуск не отображается, вы можете прочесть его на сайте

Это сообщение было отправлено на overkingss.vlvl@blogger.com потому, что вы подписались на рассылку culture.religion.christianchtivo на subscribe.ru.
Чтобы гарантировать получение писем от нас — добавьте наш адрес в адресную книгу.

Вы можете отказаться от получения писем.

Архив рассылки Поддержка подписчиков

Это сообщение сформировано и выслано с помощью Sendsay.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий