понедельник, 29 сентября 2025 г.

Христианское чтиво N221

Subscribe.ru
Христианское чтиво N221
крест
Валерий Стерх
Христианское чтиво
Ответы мусульманину
Библия против Корана (часть 2)

1b. Авторство Корана

Французский философ Рене Декарт однажды заметил: «Все познается в сравнении». Так почему бы нам не применить критерии Пола Уильямса в отношении Корана и сравнить полученный результат с Евангелиями? Посмотрим, в чью пользу окажется такое сопоставление.

Коран определенно представляет собой анонимное произведение. Он распространяется без указания авторства. И даже в заголовке книги автор не указан.

Имя Мухаммед упоминается в Коране только четыре раза и один раз употребляется имя Ахмад, как полагают, это сокращенный вариант данного имени:

«Мухаммед является всего лишь Посланником» (Коран 3:144).

«Мухаммед – не отец кого-либо из ваших мужей, а Посланник Аллаха и печать пророков» (Коран 33:40).

«Он простил грехи и исправил положение тех, которые уверовали, совершали праведные деяния и уверовали в истину, ниспосланную Мухаммеду от их Господа» (Коран 47:2).

«Мухаммед – Посланник Аллаха. Те, которые вместе с ним, суровы к неверующим и милостивы между собой. Ты видишь, как они кланяются и падают ниц, стремясь к милости от Аллаха и довольству. Их признаком являются следы от земных поклонов на их лицах. Так они представлены в Торе. В Евангелии же они представлены посевом, на котором вырос росток» (Коран 48:29).

«А вот Иисус, сын Марии, сказал: О, сыны Израиля! Я послан к вам Аллахом, чтобы подтвердить правдивость того, что было в Торе до меня, и чтобы сообщить благую весть о Посланнике, который придет после меня, имя которого будет Ахмад. Когда же он явился к ним с ясными знамениями, они сказали: Это очевидное колдовство» (Коран 61:6).

Из приведенных цитат ни в одной не утверждается, что Мухаммед каким-либо образом связан с созданием Корана.

Любопытно также, как некоторые мусульмане пытаются отыскать имя Ахмад в Евангелии от Иоанна (см. Ин 14:16-17; 16:7-11), чтобы подтвердить аят Корана 48:29. А ведь мы помним, Пол Уильямс объявил четвертое Евангелие «неисторичным», то есть недостоверным. Иронично, не так ли?

Тем не менее, в среде мусульман есть мнение, будто Коран написан Мухаммедом. Однако это явно не соответствует действительности. Дело в том, что Мухаммед был неграмотным. Он не умел читать и писать.

Согласно сунне, когда дух Джибрил велел Мухаммеду читать пророчество, тот ответил: «Я не умею читать» (см. аль-Бухари, 3; ср. Коран 96).

Конечно, суннитские хадисы, даже так называемые «достоверные», принимаются не всеми сторонниками ислама, но и в Коране прямо утверждается, что мусульмане являются последователями «неграмотного пророка» (Коран 7:157).

Итак, из текста Корана совершенно неясно, кто же его написал? Более того, даже мусульманские богословы признают, что Коран в его нынешнем виде при жизни Мухаммеда не существовал, а был создан после смерти основателя ислама.

Подозреваю, для Пола Уильямса это будет полной неожиданностью, но Коран является «более анонимным», чем Евангелия. Таковы факты.


(продолжение следует)


 
     Прошлые выпуски
Христианское чтиво N220 Христианское чтиво N219 Христианское чтиво N218 Все выпуски рассылки
 
Если выпуск не отображается, вы можете прочесть его на сайте

Это сообщение было отправлено на overkingss.vlvl@blogger.com потому, что вы подписались на рассылку culture.religion.christianchtivo на subscribe.ru.
Чтобы гарантировать получение писем от нас — добавьте наш адрес в адресную книгу.

Вы можете отказаться от получения писем.

Архив рассылки Поддержка подписчиков

Это сообщение сформировано и выслано с помощью Sendsay.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий