воскресенье, 27 июня 2021 г.

Христианское чтиво. Спецвыпуск N1

Subscribe.ru
Христианское чтиво. Спецвыпуск N1
крест
Валерий Стерх
Христианское чтиво
Спецвыпуск N1
Связан ли сейчас Сатана?

И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время (Откр 20:1-3).

По поводу этого отрывка из Апокалипсиса мнения толкователей разошлись диаметрально. Некоторые полагали, что Сатана был связан в Первое пришествие Христа (Андрей Кесарийский, Серафим Роуз, Олег Стеняев и др.). Другие считали это пророчество относящимся к будущим событиям Конца времен (св. Ипполит Римский, св. Викторин Петавский, Борис Кирьянов и др.). Кто же из них ближе к истине?

Сначала разберем приведенный отрывок. В нем говорится, что Сатана не просто связан, а закован большой цепью, и заперт в бездне, на замок входной двери которой наложена печать. Все эти образы несомненно являются символами полной изоляции бесовского князя, что и подтверждается дальнейшим текстом: «дабы не прельщал уже народы». Следовательно, единственным признаком исполнения данного пророчества является отсутствие бесовского прельщения народов.

Есть немало мест в Священном писании, опровергающих будто бы уже наступившее скование или бездействие Сатаны:

«…ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его – вот кого означает посеянное при дороге» (Мф 13:19).

«…Петр сказал: Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святому и утаить из цены земли?» (Деян 5:3).

«…Я Иисус, Которого ты гонишь. Но встань и стань на ноги твои; ибо Я для того и явился тебе, чтобы поставить тебя служителем и свидетелем того, что ты видел и что Я открою тебе, избавляя тебя от народа Иудейского и от язычников, к которым Я теперь посылаю тебя открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными» (Деян 26:15-18).

«Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас» (Иак 4:7).

«Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Пет 5:8).

«Бог же мира сокрушит сатану под ногами вашими вскоре» (Рим 16:20).

«Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а [потом] опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1 Кор 7:5).

«А кого вы в чем прощаете, того и я; ибо и я, если в чем простил кого, простил для вас от лица Христова, чтобы не сделал нам ущерба сатана, ибо нам не безызвестны его умыслы» (2 Кор 2:10-11).

«Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места диаволу» (Еф 4:26-27).

«Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф 6:11-12).

«И потому мы, я Павел, и раз и два хотели прийти к вам, но воспрепятствовал нам сатана» (1 Фес 2:18).

«Надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних, чтобы не впасть в нарекание и сеть диавольскую» (1 Тим 3:7).

«От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры; рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю» (2 Тим 2:23-26).

В свете вышеизложенного полагать Сатану бездействующим глубоко ошибочно. Поэтому правильным будет последовать слову апостола Петра – трезвиться и бодрствовать.


 
     Прошлые выпуски
Христианское чтиво N31 Христианское чтиво. Книгообзор N16 Христианское чтиво N30 Все выпуски рассылки
 
Если выпуск не отображается, вы можете прочесть его на сайте

Это сообщение было отправлено на overkingss.vlvl@blogger.com потому, что вы подписались на рассылку culture.religion.christianchtivo на subscribe.ru.
Чтобы гарантировать получение писем от нас — добавьте наш адрес в адресную книгу.

Вы можете отказаться от получения писем.

Архив рассылки Поддержка подписчиков

Это сообщение сформировано и выслано с помощью Sendsay.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий