воскресенье, 28 ноября 2021 г.

Христианское чтиво. Спецвыпуск N3

Subscribe.ru
Христианское чтиво. Спецвыпуск N3
крест
Валерий Стерх
Христианское чтиво
Спецвыпуск N3
Когда распяли Иисуса?

Почти никем не оспаривается, что Иисус был распят в пятницу. Почти никем. Но есть и те несогласные, кто выражают сомнение в общепринятом мнении.

Сомневающиеся обращают внимание на указание в Евангелиях, касающееся пророчества Ионы:

«…Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи» (Мф 12:39-40; ср. Мф 16:4; Лк 11:29-32).

В этом месте имеется очевидная отсылка к книге пророка Ионы:

«И повелел Господь большому киту поглотить Иону; и был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи» (Иона 2:1).

При традиционном подходе, если полагать Распятие Иисуса случившимся в пятницу, а Воскресение Христа произошедшим в воскресенье, то нельзя не заметить, что хотя здесь и наличествуют три дня (пятница, суббота, воскресенье), однако между смертью Иисуса и Его Воскресением не только нет промежутка в трое суток или 72 часов, но нет и заявленных в пророчестве трех ночей.

Некоторые исследователи, стремясь разрешить проблему, предлагают считать Распятие произошедшим не в пятницу, а в четверг. Карл Джонсон уверен, что времени от вечера пятницы до наступления субботы недостаточно для организации похорон по иудейскому обряду. Поэтому по его версии Распятие происходит в четверг, похороны в пятницу, и тем самым будто бы удачно решается загадка трех ночей.

Другие исследователи (Ральф Вудроу, Грэм Скрогги, Паллант Рамсундар, Джон Нессле, Этельберт Буллингер и другие) идут еще дальше и сдвигают Распятие на среду. При этом ревизии подвергается не только день казни Иисуса, но и день Его Воскресения, который предлагается сместить на субботу.

Идея о Воскресении в субботу впервые была высказана Евсевием Кесарийским:

«Как получается, что у Матфея воскресший Спаситель является "поздно в субботу", а у Марка "рано в первый день недели"? ... В рассказе Марка слова: "Воскреснув рано в первый [день] недели" надо разделять и после слова "воскреснув" делать паузу… Марк упомянул более позднее время, когда он написал то, что должно быть прочитано с паузой: "Воскреснув". Тогда, после паузы, нужно читать остальное: "рано в первый [день] недели, [Иисус] явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов"» (Евангелические вопросы, к Марину).

Трудно сказать, чем руководствовался Евсевий, но фраза "поздно в субботу" у Матфея отсутствует. Если же обратиться к оригиналу Мф 28:1, то имеющееся там выражение «οψε δε σαββατων» дословно означает «после окончания субботы».

Разумеется, версии «Распятие в среду» и «Распятие в четверг» небезупречны и имеют как внутренние противоречия, так и противоречия с другими местами Нового Завета. Более подробно рассмотрим их в другой раз (см. Стерх В. Библейская хронология).

Кроме того, альтернативные версии расходятся с общим мнением отцов и учителей Церкви. К примеру, Иустин Мученик писал:

«В день же солнца [sunday=воскресенье] мы все вообще делаем собрание, потому что это есть первый день, в который Бог, изменивши мрак и вещество, сотворил мир, и Иисус Христос, Спаситель наш, в тот же день воскрес из мертвых. Распяли Его накануне Сатурнова дня [в пятницу, т.к. saturday=суббота], а в день после Сатурнова дня, т.е. в день солнца, Он явился апостолам Своим и ученикам и преподал им то, что представили мы и на ваше усмотрение» (Первая апология, 67).


 
     Прошлые выпуски
Христианское чтиво N53 Христианское чтиво. Книгообзор N34 Христианское чтиво N52 Все выпуски рассылки
 
Если выпуск не отображается, вы можете прочесть его на сайте

Это сообщение было отправлено на overkingss.vlvl@blogger.com потому, что вы подписались на рассылку culture.religion.christianchtivo на subscribe.ru.
Чтобы гарантировать получение писем от нас — добавьте наш адрес в адресную книгу.

Вы можете отказаться от получения писем.

Архив рассылки Поддержка подписчиков

Это сообщение сформировано и выслано с помощью Sendsay.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий