воскресенье, 25 июля 2021 г.

Христианское чтиво

Subscribe.ru
Христианское чтиво
крест
Валерий Стерх
Христианское чтиво
Спецвыпуск N2
Действительно ли Иисуса распяли на кресте?

Периодически я заглядываю на сайт международной научной соцсети Academia.edu, где публикуются в том числе и статьи по библеистике. Как оказалось, на Западе существует целое направление, сторонники которого утверждают, будто Иисуса не распяли на кресте, а… посадили на кол. Сначала я подумал, что это какая-то глупая шутка. Но нет, достаточно большое число зарубежных ученых на полном серьезе разрабатывают эту концепцию. В качестве примера можно привести статью Martijn Linssen "The Gospels testify: did Jesus die on the cross?".

Отправной точкой подобных рассуждений является многозначность употребляемого в Евангелиях греческого слова σταυρός, основным переводом которого является «крест». Однако иногда оно может употребляться в значениях «столб» или даже «кол». В выборе варианта перевода, разумеется, важен контекст.

Полагаю, нет необходимости подробно разбирать концепцию «колосажания». Вместо этого предлагаю обратить внимание на те места Евангелий, которые свидетельствуют о казни на кресте.

Первое свидетельство: «Но так как тогда была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, – ибо та суббота была день великий, – просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их» (Ин 19:31). Иисус и два разбойника действительно были распяты на кресте. Это следует из намерения иудеев сломать казнимым голени, чтобы ускорить их смерть. Перебитие голеней приводило к затруднению дыхания вследствие смещения нагрузки от тела на руки и грудь, а при утомлении мышц рук происходило удушение.

Второе свидетельство: «Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю... Потом [Иисус] говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим» (Ин 20:25, 27). Иисуса действительно распяли на кресте, так как Его руки были пробиты гвоздями.

Третье свидетельство: «Пилат же написал, и поставили на кресте над головою Его надпись, означающую вину Его. Написано было: Иисус Назорей, Царь Иудейский» (Соборное Евангелие 171:5; ср. Мф 27:37, Мк 15:26, Лк 23:38, Ин 19:19). Иисуса действительно распяли на кресте, так как во время казни над Его головой была прибита табличка.

Вышеприведенные три свидетельства не могут быть удовлетворительно истолкованы в рамках концепции «колосажания».


 
     Прошлые выпуски
Христианское чтиво N35 Христианское чтиво. Внеплановый выпуск N3 Христианское чтиво N34 Все выпуски рассылки
 
Если выпуск не отображается, вы можете прочесть его на сайте

Это сообщение было отправлено на overkingss.vlvl@blogger.com потому, что вы подписались на рассылку culture.religion.christianchtivo на subscribe.ru.
Чтобы гарантировать получение писем от нас — добавьте наш адрес в адресную книгу.

Вы можете отказаться от получения писем.

Архив рассылки Поддержка подписчиков

Это сообщение сформировано и выслано с помощью Sendsay.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий