Советы бизнес-консультанта Как вовлечь наследников в бизнес и передать им компанию Выпуск N412, 06.06.2017. Регулярно выходит с января'2007 Уважаемые читатели, добрый день! Михаил Юрьевич Рыбаков - бизнес-консультант. Основатель команды "Михаил Рыбаков и Партнеры". Российскому бизнесу примерно четверть века. И все чаще среди наших клиентов – компании, которыми управляет основатель (ему обычно за 60) и один или несколько его детей возрастом 30-40 лет. Отец (иногда мать или оба родителя вместе) создал бизнес с нуля или смог сохранить от развала бывшее советское предприятие, провести его через бурные годы перестройки, кризисы и т.д. Бывает и иначе. Основатель уже и рад бы уйти на пенсию, но детей нет или родительский бизнес им неинтересен. Бросить компанию, на которую потратил жизнь – невозможно. А оставить не на кого. Казалось бы, в первом случае все хорошо. Наследники подросли, работают в компании обычно уже не один год. Но между «отцами и детьми» возникает много вопросов, например: - Родитель привык управлять по-своему, зачастую авторитарно. Сильный директор, которого все на предприятии уважают и боятся одновременно. Знает большинство из сотен работников поименно. Вопросы привык решать лично: начальники подразделений, а часто и рядовые работники, ходят к нему как к царю Соломону – получить мудрое решение своих задач.
Взрослые дети отца-основателя не такие: другой характер, другие ценности, другой подход к управлению. Они хотели бы делегировать, иметь свободное время, хобби, путешествия. Возможно, хотят серьезно изменить вектор развития организации. Но кто же им позволит? Папа не велит, да и культура компании против. - Родитель сильно ограничивает полномочия детей, дает им решать только второстепенные вопросы. Это может длиться годами и десятилетиями. За это время дети перегорают. Часто, так и не дождавшись «отцовского благословения» на полноправное управление компанией, уходят делать собственный бизнес, в найм, а порой и в дауншифтинг. Спустя годы родитель уже и рад бы передать бизнес детям, но поезд ушел – родительская компания стала им не нужна.
- Мы встречаем случаи, когда «ребенку» уже крепко за 40, порой под 50. Он засиделся в ожидании перехода бизнеса к нему. Даже занимая должности руководителя среднего звена в родительском бизнесе, все равно оставался в зависимой детской позиции: и по полномочиям, и психологически. Остается ли у него шанс стать в этой жизни взрослым, самостоятельным?
- Часто семейные бизнесы терзают противоречия. Между поколениями, меду братьями и сестрами. Как говорят сотрудники: «У нашей компании три головы, и часто они противоречат друг другу, конфликтуют. Кого нам слушать?» Самые сильные работники, помучившись так несколько лет и устав от семейно-властных перипетий собственников, уходят.
Даже если старший собственник решился передать бразды правления взрослеющим детям, встает много вопросов. - Как ввести своих детей в бизнес?
- Как создать детям авторитет в коллективе – не формально, а по-настоящему?
- Как обучить их всему, что понял сам за долгие годы?
- И при этом как создать условия, чтобы дети выработали свой стиль, подход к управлению?
- Как сохранить традиции предприятия, при этом помочь ему стать гибким и современным?
- Чем занять себя в освободившееся время? Как пережить ощущение своей ненужности?
- И многое другое…
Часто семейные отношения сильно заряжены эмоционально и в значительной мере иррациональны. На деловые вопросы накладываются старые «хвосты», которые тянутся десятилетиями, а иногда и через несколько поколений. Практическое задание. Вы сталкиваетесь с подобными семейно-деловыми ситуациями и вопросами? Как решаете? Что удается, что пока не в полной мере? | Каждая компания и семья, ее история и ситуация – уникальны. Я слабо верю в стандартные советы типа «сделай так, и будет тебе счастье». Как не работают сонники (типа «Аквариум во сне говорит о скорой беременности») и таблицы причин болезней («Аппендицит означает страх жизни, блокирование всего хорошего»). Чем глубже я изучаю психотерапию и консалтинг, тем меньше смысла и больше фальши вижу в шаблонных советах. В каждом случае нужно разбираться отдельно. Причем главное – не консультанту понять ситуацию и найти решение. А клиенту: компании, семье, человеку. Консультант и/или терапевт – это помощник. Поэтому дам лишь несколько общих рекомендаций, которые могут задать вам вектор мышления и действий. Остальное – в живой совместной работе. Итак, личное и семейное: - Если дети еще маленькие, отправьте их в хороший садик или школу (лучше в частную, но не понтовую), где их не будут заставлять, но будут увлекать, помогут раскрыть природные таланты. Лично я сторонник системы Монтессори, и тому много причин. Кстати основатель Google, Amazon, Oracle и т.д. (и даже английская королевская семья) – учились в монтессори-школах. Прочтите статью «Убитая мотивация. Как возродить ее из пепла».
- Как бы вы ни любили свое Дело, как бы ни желали блага своим близким, не стоит тащить их в него насильно и вообще слишком активно. Впрочем, как и в здоровый образ жизни, вегетарианство, йогу, путешествия и т.п. Только хуже сделаете: оттолкнете и навсегда отобьете желание.
- Можно вовлекать: очень мягко и ненавязчиво. Показывая своим примером, давая возможность попробовать, создавая возможности и ситуации.
Если дети вовлекутся – хорошо. Нет – значит, у них иной путь. - Показывайте своей семье, детям, чем вы занимаетесь. Рассказывайте яркие увлекательные моменты, берите их с собой. Ненадолго, для начала совсем на чуть-чуть. Находите там для них увлекательные занятия. Так, наша с Олей дочка в 3 года уже раздавала бейджи серьезным бизнесменам – участникам бизнес-лагеря. Очень гордилась этим, потом играла в лагерь со своими куклами, устраивала им обучение :) Пусть то, чем вы занимаетесь, будет для детей увлекательной игрой, которую они выбрали добровольно.
Это же касается вовлечения близких в любое другое занятие. - Хорошо, если дети вас любят и уважают. Да, именно в такой последовательности. Любят как родителя и близкого человека. А уважают за достижения. Надеюсь, они у вас есть?
Люди вообще тянутся к тому, кого любят и уважают, а уж к родителям и подавно. - Разговаривайте по душам. Как один на один, так и всей семьей. Например, вечером за ужином (хорошо свечку зажечь) или перед сном. Просто интересуйтесь, как у них прошел день, делитесь своими яркими моментами и историями.
- Если ситуация в семье часто бывает напряженной – психотерапия в помощь. Для начала – личный терапевт вам. Возможно, позже – семейный терапевт, для работы с вашей семейной системой.
Деловое: - Пусть ваши дети пройдут все ступени в компании, начиная с самых рядовых позиций: рабочий, продавец на кассе и т.п. Полезно поработать во всех подразделениях. Чтобы глубоко понимали Дело и не зазнавались.
- Позвольте своему взрослеющему ребенку – возможному будущему наследнику бизнеса – самому набивать шишки и зарабатывать авторитет в коллективе. Конечно, люди скорее всего узнают, чей это сын или дочь, но не нужно ему публично сильно помогать. Полезно обсуждать дела в личных беседах: задавать вопросы, помогать находить (но не навязывать) решения.
- Позволяйте будущему наследнику присутствовать с вами на совещаниях, переговорах и т.п. Но опять же не тащите силком, а скорее разрешайте.
- Давайте ему опыт работы (а также отдыха) и вместе с вами, и самостоятельно.
- Рекомендуйте наследнику различные толковые обучения, конференции, стажировки, обмены опытом, в том числе в других странах. Желательно, чтобы он ездил туда не один, а с несколькими коллегами. По возвращении – план по применению новых знаний и навыков в своей компании, контроль внедрения, радость и публичное признание полученных успехов.
Кстати, на подобные мероприятия полезно иногда ездить вам вместе с ним. В поездках взгляды на жизни сближаются, отношения укрепляются. Вы молодеете, а наследник мудреет. Только давайте ему там проявляться, не давите авторитетом. - Позвольте ему участвовать в найме людей, а по мере набора опыта – и самому нанимать их. Это очень важно: так он постепенно сформирует команду сотрудников своего поколения. Для старших (которых наняли вы и люди вашего круга), ваш наследник всегда будет молодым. Другое дело – для тех, кого он сам привлек в компанию.
- Поощряйте эксперименты своих будущих наследников: новые способы привлечения клиентов, улучшения в бизнес-процессах, а затем и целые бизнес-направления. У Петра Первого в молодости был «потешный полк», и не зря.
- Приобщайте их к культуре и ценностям компании (впрочем, этого сложно не делать :)). При этом позволяйте им привносить и новые подходы к управлению.
- Не критикуйте жестко, не «мочите» за ошибки.
- Если детей у вас несколько, поддерживайте всех. Не делайте кого-то из них звездой, а кого-то аутсайдером – это вредно и для семейной системы, и для бизнеса.
- По мере перехода власти к наследнику, важно, чтобы у компании появился не только новый символический «отец» (говоря языком психотерапии), но и новая «мама», то есть значимая женская фигура – того же поколения, что ваш наследник. Могут ли это быть реальные брат и сестра (дети старшего собственника)? Тут много нюансов, нужно смотреть…
- Постепенно переходите от роли лидера компании к роли советника, «человека у окна», как говорят японцы. Который не во что активно не вмешивается, а лишь иногда задает вопросы, делится опытом.
- Найдите себе новые занятия вне бизнеса. В наш век, когда активная жизнь человека стала на несколько десятилетий длиннее, чем прежде (лет до 80, как минимум) – столько всего классного, чем можно занять себя! «Возраст счастья» в помощь.
- Если возникают сложности, обращайтесь за профессиональной помощью: сэкономите годы, сохраните бизнес и добрые отношения в семье.
У нас постепенно сложились несколько форматов работы с семейными бизнесами. - Совместное участие в бизнес-лагере. Старшие и младшие собственники учатся вместе, бок о бок – помимо содержательной части, это серьезно сплачивает. Обучение – самый безопасный для обеих сторон и для бизнеса формат, первые шаги к передаче бизнеса наследникам.
- Предварительная стратегическая сессия на день-два только с собственниками: до работы с основной управленческой командой. Если компания семейная, такая пред-сессия очень желательна: почти всегда много хвостов, с которыми нужно разобраться до выхода к основной команде. Одни лишь вопросы отцов и детей, разницы культур и мировоззрений чего стоят. А уж распределение ролей, формальной и неформальной власти, вектор развития!
- Основная стратегическая сессия. На ней молодой собственник играет все более активную роль, а старший собственник постепенно передает ему свои полномочия, становится все более пассивным наблюдателем. Точнее, это процесс постепенный: он развивается от одной сессии к другой (между ними примерно 3-4 месяца). Люди это видят, их восприятие собственников из разных поколений постепенно изменяется.
- Консультации по отдельным вопросам: как деловым, так и психологическим.
Все форматы, которые я описал – целительны, психотерапевтичны для отношений между «отцами и детьми». Если, конечно, делать все правильно. Помимо бизнес-консалтинга, мы и семьям помогаем сохраниться, укрепиться… *** Если вы хотите передать бизнес наследникам, но он их не интересует – ситуация более сложная. Заставлять бессмысленно, уговаривать бесполезно. Просто отдать им бизнес – быстро профукают. И тут можно найти решения, но вот давать типовые советы я, пожалуй, не буду. Пишите – обсудим вашу ситуацию и что тут можно сделать. Практическое задание. Какие из моих рекомендаций вам близки, какие вызвали душевный отклик? Что возьмете в работу? | *** Ближайший (15-ый) бизнес-лагерь для собственников и топов «Как навести порядок в бизнесе» мы проводим с 26 июля по 5 августа в Этномире (между Москвой и Калугой). Глубокая практическая работа над бизнесом, яркие участники, обмен опытом, красивое интересное место. 18 июля – повышение цены, успевайте оплатить участие: свое и своей команды. Мест остается все меньше. Если у вас семейный бизнес, участвуйте семьей – это очень помогает в дальнейшем. Кстати, младшим детям в Этномире тоже хорошо. *** В июне-июле у меня еще есть несколько свободных дат для проведения стратегических сессий и консультаций. Дальше только после 10 сентября. До встречи! Отзывы участников бизнес-лагеря Алексей Пак, собственник сети ресторанов «ПроСуши», Краснодар, Туапсе, Москва. Бизнес-лагеря "Как навести порядок в своем бизнесе" Дахаб-2017 и Угра-2011. В бизнес-лагере я участвую второй раз. В этом году я привез свою управленческую команду, 8 человек - тех, кто замотивирован на развитие бизнеса. И у нас все получилось! С командой Михаила Рыбакова мы сотрудничаем на протяжении шести лет, и за это время успели много что сделать, но прекрасно себе отдаем отчет, что еще много непаханой работы по наведению порядка в бизнесе, по его структурированию, по задачам, которые появляются все время. А потенциальным участникам хочу сказать, что бизнес-лагерь – это возможность за 9-дневный срок пройти сжато и очень емко курс, который проходят слушатели программы MBA. Мы изучили постановку целей, разработку стратегии, все это переходит в операционный план по улучшению бизнес-процессов, а также по управлению людьми в бизнесе. То есть, фактически мои сотрудники получили краткий курс MBA за 9 дней. Насколько это экономит деньги и время владельцев, вы можете сами посчитать, так как программы MBA достаточно дорогостоящие и длятся, как минимум 1,5-2 года. Есть иллюзия, что наведение порядка в бизнесе – это быстро. На самом деле, это, во-первых, не быстро, а, во-вторых, - бесконечный процесс улучшений. Но, я думаю, что игра стоит свеч, и практическую пользу мы получили. Спасибо! Евгений Логвинов, совладелец компании «Авто-Газ-Сервис» (строительство), пос. Мостовской Краснодарского края. Бизнес-лагерь "Как навести порядок в своем бизнесе" Дахаб-2017. В компании штат 150 сотрудников. Занимаемся строительством промышленных зданий и сооружений, в основном работаем с государственными заказчиками. В какой-то момент я задумался, что мой бизнес нуждается в структурировании, в помощи извне, потому что он расширился за короткий промежуток времени, и начался бардак в организации. Поискав информацию в Интернете, остановился на Михаиле Рыбакове. Мне понравился его подход, что бизнес – это нечто большее, чем просто зарабатывание денег. Это и часть жизни, и часть смысла жизни с целями и задачами. То есть, более широкое понятие. Формат бизнес-лагеря очень понравился. Помимо учебы, здесь можно и отдохнуть, и пообщаться. Самое ценное, что я отсюда вынес - это общение с такими же людьми, как я, с такой же проблемой, как у меня. В лагере участвовали люди из разных бизнесов - собственники и директора, у которых и выше компетенция, чем у меня, у которых можно много чему поучиться. Поэтому рекомендую. Рекомендовать буду всем своим друзьям, потому что своими собственными силами можно очень долго стараться и сделать кучу ошибок, которые хоть и приведут к какому-то результату, но его можно достичь и гораздо быстрее и эффективнее. Спасибо Михаилу, спасибо всей команде! *** Полный структурированный архив рассылки >>> Пишите: присылайте нам вопросы по бизнесу и жизни, предложения и пожелания. Мы отвечаем на все корректные письма (это может занять некоторое время). P.S. Вы можете переслать это письмо своим коллегам: бизнесменам и руководителям. Это поможет им не только сохранить бизнес, но и вывести его на новый уровень. А самим - больше заниматься стратегией, развитием, проводить время с семьей, путешествовать и отдыхать. Давайте создавать здоровую бизнес-среду в России и в мире! С уважением, Михаил Рыбаков Бизнес-консультант, модератор стратегических сессий Основатель команды "Михаил Рыбаков и Партнеры" WWW: www.mrybakov.ru Тел.: +7 (495) 926-26-09 E-Mail: info@mrybakov.ru Skype: mrybakov.partners FaceBook: www.facebook.com/BusinessToOrder |
Комментариев нет:
Отправить комментарий